Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

jeudi, mars 31, 2016

Pains aux céréales


Pains aux céréales 

Recette pour : 2 pains
Temps de repos : 1 heure 
Cuisson : 40 mn à 230 °
Il faut :
500 g de farine de céréales 
1 sachet de levure ( type briochin ) 
320 g d'eau à 35 ° ( 32 cl )
20 g de beurre coupé en petits cubes 
Graines de votre choix 
Préparation :
Dans un cul de poule , mélanger à la spatule la farine et le sachet de levure 
Ajouter ensuite l'eau tiède puis mélanger d'une manière homogène 
Pétrissez la pâte au robot( ou à la main ) pendant 3 mn 
Ajouter le beurre puis pétrissez la pâte pendant encore 8 mn 
La pâte doit être lisse 
Laissez-la  reposer 20 mn couvert d'un torchon  à température ambiante ( ou près d'une source de chaleur ) 
Déposez ensuite la pâte sur le plan de travail 
Aplatissez-la avec la paume de la main , puis divisez-la en 2 et faites 2 boules 
Roulez chaque morceau de pâte  pour lui donner une forme ovale 
Humidifiez la surface des pains avec de l'eau puis parsemez de graines de pavot , sésame , courge ou millet 
Déposez les pains sur le tapis de cuisson  perforé 
Couvez-les d'un torchon puis laissez  reposer 40 mn à température ambiante ou proche d'une source de chaleur
Vaporisez un peu d'eau sur les pains pour les humidifier avant de les enfourner  dans un  four préchauffé à 230 ° pour une cuisson de 40 mn  ( selon coloration )

Source : Le pain par Jean Daudignac 


4 commentaires:

  1. Bonsoir chère amie,

    Cette superbe randonnée accompagnée de magnifiques photos et de bons mots mérite bien la dégustation de vos petits pains qui me semblent savoureux !
    Mon ami Icarus, mon dalmatien aurait bien aimé faire la balade !... Je ne savais pas qu'on pouvait trouver des iris sauvages.

    Merci pour ce fascinant billet !

    Je vous embrasse,

    RépondreSupprimer
  2. j'arrive tard, parce que je traîne la jambe.... mais je suis ravie de ce beau voyage, qui mérite bien de bons petits pains
    Cordialement

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Sacha, une belle randonnée au milieu des bories de pierres sèches et des pins. Tes pains sont sublimes. Quel bonheur de s'y tailler une belle tranche avec l'opinel, d'y étaler un fromage de chèvre frais de l'arroser d'un filet d'huile d'olive et de fleurs de thym. Bonne journée, les beaux jours arrivent à grands pas.

    RépondreSupprimer
  4. une jolie balade photos magnifiques ainsi que la recette de pain
    bonne soirée

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha